アナゴ、おいしいですよね!!!
穴子の食べ方、全国的な定番はお寿司だったり、白焼きとかでしょうか?
我が街、大阪府泉南市は、アナゴの産地で(過去にとてもたくさん海で獲れていた。漁獲量の少なくなった最近では、近畿大学と協力して、養殖の「泉南あなご」も育てられている)、
泉南市のマスコットキャラクター、「泉南熊寺郎」の相棒の刀も、アナゴがモチーフの「あなご丸」。
そんなアナゴの街・泉南での、アナゴ料理の定番は、さっき挙げた「お寿司」でも「白焼き」でもなく、
天ぷら!!
漁協がやってる朝市や、地域のフェスタ、お寿司屋さんなどで、アナゴの天ぷらを売っているのをよく見かけるし、
家でのアナゴ料理も、各家庭の好みによって異なってくるでしょうが、我が家でアナゴを食べるときは、9割の頻度で「天ぷら」にして食べます。
そんな泉南でのアナゴ料理の定番「アナゴの天ぷら」には、さらに、「定番の食べ方」があるのです。
それは、
まず、小口切りにしたネギ(関西なので、細い青ネギ)を、穴子の天ぷらの上に、これでもかというほどたっぷりとかけて、
その上に、天つゆでも塩でもなく、醤油をちょっと垂らす、
というもの!!
このような、「ネギのせ醤油がけアナゴの天ぷら」が、泉南市をはじめとした周辺地域ではよく見かける、とってもおいしいアナゴの食べ方!!
ネギをのせて醤油をかけるだけという、ほんのひと手間なのに、普段の天ぷらのように天つゆや塩で食べるときとは違ったおいしさが味わえる、簡単料理です!!
ぜひみなさまも、アナゴの食べ方・泉南スタイル、お試しあれ!!